Va al Bianco il derby con la Bovalinese

BIANCO - E’ un derby, tra le due squadre, che a questi livelli manca dal lontano campionato di I categoria del 1971-72 (c'è anche un precedente del 1997/98 in terza categoria Gir. O con già Panarello allenatore, quando la Bovalinese rilevò il titolo dell'Ippolitese), vinto poi dal Bovalino di Voros e che vide il Bianco retrocedere.. È anche il derby degli ex. Tra le fila del Bianco, bastava leggere la formazione per far tornare in mente ai tifosi più appassionati della Bovalinese, quelle domeniche passate ad esultare per un gol o per una chiusura fondamentale di quel giocatore adesso in maglia biancazzurra. Sono proprio due ex, per di più prodotti del vivaio amaranto, Bottiglieri e Grillo, a condannare la squadra di Panarello. Due reti, agli albori e allo scadere del match decidono una gara in bilico fino a che Grillo realizza il 2-0. Squadre prudenti quelle schierate dai due allenatori. Caridi deve rinunciare a tre giocatori fondamentali (Riccardo squalificato, Favasuli infortunato, mentre recupera nelle ultime ore Grillo che trova posto in panchina), schierando per la prima volta in casa “solo” tre punte. Mentre Panarello rinuncia al tridente di sette giorni fa, e schiera Pugliese affianco ad Accinni per un 4-4-2 di copertura. Ma i piani della squadra ospite vanno già all’aria al 4’: un calcio d’angolo dalla sinistra di Panaja trova Bottiglieri, che anticipa il portiere in uscita e di testa insacca. L’uno a zero stordisce gli avversari, che rischiano anche quattro minuti dopo. Panaja stavolta va al tiro, dopo un scambio veloce con Leo Criaco, ma la sua conclusione scheggia il palo e va fuori. Il suono del palo, risveglia gli amaranto, come un pugile dopo la pausa da un round all’altro. Ma che dura il tempo di un’azione: all’11’ Criaco F. serve Accinni che a tu per tu col portiere si dimentica della sua abilità di finalizzatore e si fa anticipare dall’ottimo Saponaro in uscita. Il Bianco riprende il pallino del gioco, anche se il campo pesante per la pioggia non permette il solito veloce fraseggio. Al 27’ ancora locali vicini al gol: da un’azione nata sulla destra, Curtale arriva al cross, che trova Leo Criaco bravo ad anticipare il suo marcatare, ma tira alto. Due minuti dopo è lo stesso ex Bovalino che, sfruttando le sue doti di difensore e regista, recupera palla a centrocampo e passa a Bottiglieri in campo aperto, e dopo 30 metri di corsa serve Panaja davanti al portiere, ma il suo mancato stop sciupa tutto. Dieci minuti più tardi l’episodio che innervosisce i padroni di casa. Il cross da calcio d’angolo impatta la mano di un calciatore. Secondo l’arbitro è biancazzurro, di diversa opinione i locali. Primo tempo che finisce senza altre occasioni da raccontare. La ripresa, invece, porta subito una novità: l’esordio di Cilea, tra le fila degli ospiti, che esordio non è, in quanto ci ha già giocato 2 stagioni fa. Al 47’ prende il posto di uno spento Pugliese, andando a ricoprire l’inedito ruolo di seconda punta. Secondo tempo in cui sale il nervosismo per via dell’importante posta in palio. Ed al 63’ arriva l’espulsione di Leo Criaco: l’ex Messina commette un fallo a centrocampo, viene ammonito per la seconda volta e lascia i suoi compagni in dieci. La pioggia, arrivata persistente, condiziona il gioco, ma non impedisce al 73’ a Francesco Criaco di servire il taglio di Accinni con un preciso filtrante. Ma “Inzaghino”, a tu per tu con Saponaro, spreca ancora calciando a lato. Al 88’ ritorna la parità numerica: il giovane Romeo si fa ammonire per due volte in pochi minuti e si fa espellere. È il preludio alla resa, che arriva 5 minuti dopo, quando Grillo servito da Torinelli ha davanti una prateria, e giunto dinanzi a Schimizzi lo batte con freddezza. Dopo 7 minuti di recupero Michienzi di Lamezia conclude l’incontro. Bianco torna a ribadire la sua supremazia casalinga. Bovalinese, esce a testa alta, e già domencia prossima potrà rifarsi contro la Virtus Villese.

MARCATORI: Bottiglieri 4’, Grillo 95’.
BIANCO: Saponaro 6,5; Curtale 6.5, Di Giacomo 6, Criaco A. 6, D’Auria 6; Faye M., 6,5; Commisso D. 6(82’ Mammolenti) , Bottiglieri 7; Torinelli 6,5, Criaco L 5,5, Panaja 6 (59’ Grillo 6.5). All. Caridi 6.5.

BOVALINESE:Schimizzi 5,5; Cartisano 6, Gligora 5,5, Maviglia 6, Strangio  6(80’ Accinni D.); Romeo G. 5, Criaco F. 6,5, Romeo G.ppe 5,5, Piccolo 6; Pugliese 5 (47’ Cilea 6), Accinni 5. All. Panarello 6
ARBITRO: Michienzi di Lamezia. Assistenti: Aragona, Emanuele.

NOTE. Ammoniti: Criaco A., Commisso (B); Cartisano, Criaco F., Pugliese, Gligora, Maviglia (BOV). Espulsi: Criaco L(B) al 63’ per doppia ammonizione; Romeo G.(BOV) al 88’ per doppia ammonizione. Minuti recupero: 3’ pt; 7’st.