La Taurianovese stende la Nausicaa in rimonta

SOVERATO – Inizia male l'avventura in Eccellenza per il Nausicaa Calcio. I comprensoriali vengono sconfitti nettamente nella prima giornata, di fronte al proprio pubblico, dalla neo-promossa Taurianovese, che si impone 1-3 al "Baldassarre Sinopoli". E pensare che nel primo tempo i ragazzi di mister Matteo Sgrò erano passati, con merito, in vantaggio grazie a Procopio, dando l'impressione di avere in mano il pallino del gioco. Nella ripresa, però, cambia tutto, la Taurianovese si è trasforma e comincia ad attaccare, riuscendo prima a trovare il pareggio con Secondi in apertura, per poi addirittura sorpassare i bianco-verdi locali. Nel mentre Ciaccio e compagni cercano con tutte le forze il pareggio, ci si mette di mezzo pure l'arbitro, Sicilia di Cosenza, a scontentare tutte e due le squadre con decisioni alquanto discutibili, innervosendo inevitabilmente la gara. Mister Sgrò viene espulso, il Nausicaa è disorientato e disordinato, e la Taurianovese affonda con il terzo goal nel finale, su gentile concessione del portiere di casa Mercurio, oggi in giornata no. Ci sarà da lavorare per Sgrò, chiamato a correggere, ed in fretta, ciò che non va in questa squadra, abbastanza quadrata in difesa e attacco, ma decisamente da migliorare nella zona mediana del campo.
LA PARTITA – Il tecnico soveratese propone un aggressivo 4-3-3, con Ciaccio, Procopio e Rauti incaricati di Nausicaa-Taurianovese 2creare pericoli, mentre il tecnico taurianovese, Giuseppe Giovinazzo, risponde con il classico 4-4-2. Il Nausicaa comincia bene, e va vicino alla rete dopo 4' con una conclusione d'esterno di Clasadonte dal limite dell'area, fuori per una questione di centimetri. Al 15' Rauti, dopo aver rubato palla in zona d'attacco, crossa sul secondo palo per Procopio il quale, però, arriva tardi all'appuntamento con il goal. Si fa viva la Taurianovese al 19', quando un tentativo ravvicinato di capitan Carbone finisce alto di poco. Il risultati si sblocca al 24': bellissimo traversone al volo di Marco Voci dalla destra, imperioso stacco di testa di Salvatore Procopio (in foto) che diventa imprendibile per l'esperto Spingola, è 1-0, e la tribuna del "Sinopoli" è in festa. Il Nausicaa potrebbe raddoppiare due minuti dopo, ma lo sfortunato Voci sfiora il legno da 20 metri. E' solo Nausicaa nel primo tempo, ma nella ripresa la musica cambia, eccome: dopo appena centoventi secondi, Manìca mette il pallone in area dalla fascia destra, Secondi salta e colpisce di testa, la palla si alza in pallonetto e si insacca alle spalle di un sorpreso Mercurio. Ma non finisce qui; al 54' "Ciccio" Carbone ci prova e viene "murato" da Mercurio, sulla ribattuta altro tiro, che stavolta gonfia la rete. La Taurianovese, con merito, concretizza la rimonta e ammutolisce il "Sinopoli". Sgrò, a questo punto, si gioca la carta Masciari, che sostituisce uno spento Casas. Reazione del Nausicaa al 59', quando dopo un'uscita poco felice di Spingola la sfera giunge sui piedi di Rauti che prova a porta sguarnita, spedendo però a lato. Dieci minuti dopo ci prova Folino sugli sviluppi di un calcio di punizione di Masciari; il pallone, però, va fuori. Gli animi si accendono, soprattutto dopo un episodio particolare: è il 75' quando un giocatore della Taurianovese finisce a terra, e i giocatori del Nausicaa mandano il pallone in fallo laterale per consentire le cure dello staff medico. Accade però che, alla ripresa del gioco, Carbone non restituisce il pallone ai locali e si invola a tu per tu con Mercurio; fortunatamente il portiere soveratese riesce a salvarsi in uscita, altrimenti sarebbe successo il finimondo. Il pubblico, infatti, protesta vibratamente, e in campo fioccano i cartellini, tra cui quello rosso sventolato in faccia ad un incredulo mister Sgrò. Finale "movimentato": al 77' Ciaccio impegna severamente Spingola, Carbone viene sostituito e sonoramente fischiato dal pubblico, e all'84' Clasadonte ci prova per l'ultima volta per la sua squadra, facendosi però bloccare il tiro da Spingola. Giochi fatti all'89', con il goal che fissa il risultato finale: è Siclari, entrato a gara in corso, a segnare da distanza ravvicinata correggendo in rete una corta respinta di Mercurio. Nel recupero il Nausicaa resta in dieci uomini a causa dell'espulsione per proteste di Procopio, e gli ospiti vicini al clamoroso poker, ma questa volta l'estremo difensore bianco-verde è bravo a respingere un "velenoso" tiro di Brancati. Non buona la prima, dunque, per il Nausicaa.
Francesco Gioffrè

NAUSICAA CALCIO 1 - TAURIANOVESE 3

NAUSICAA: Mercurio, Voci, Montirosso, Clasadonte, Folino, Chiefari (63' Cannistrà), Ciaccio (k), Casas (55' Masciari), Procopio, Fabio, Rauti. Romoli, Marino Ant., Marino And., Greco, Maida. All. Sgrò.

TAURIANOVESE: Spingola, Gangemi, Barreca, Nucera, Secondi (83' Brancati), Spoleti, Gareffa (57' Siclari), Guido, Carbone (78' Vitale), Amendola, Manìca. Zito, Libri, Andreacchio, Condrò. All. Giovinazzo.

ARBITRO: Sicilia di Cosenza (Paglianiti di Vibo Valentia e Benedetto di Crotone).

MARCATORI: 24' Procopio (N), 47' Secondi (T), 54' Carbone (T), 89' Siclari (T).

NOTE: splendida giornata di sole. Presenti circa 200 spettatori. Espulsi, nel Nausicaa, l'allenatore Sgrò per proteste al 75', e il giocatore Procopio al 90'. Ammoniti: Nucera, Secondi, Guido e Amendola (T). Angoli 7-2 per il Nausicaa. Recupero 2' pt, 5' st.