La Garibaldina ferma la corsa dello Scalea

SOVERIA MANNELLI (CZ) – Oggi all’Antonio Leo di Soveria Mannelli la seconda partita più importante della giornata dopo quella che si disputa a Rossano tra Rossanese e Corigliano. Un freddo pungente e la neve sul Reventino accolgono le due squadre per la quattordicesima giornata di campionato. Lo Scalea arriva da una serie positiva di risultati che ha proiettato la squadra di Possidente al primo posto in classifica mentre i giallorossi di Mister Iuliano vogliono ritrovare il successo fra le mura amiche dopo due sconfitte consecutive contro squadre non irresistibili. I primi venti minuti sono soprattutto di studio, fraseggi a centrocampo e qualche lancio lungo da entrambi i centrocampi con Sacco e Cerrato completamente a riposo. Intorno al 25’ prima azione dei giallorossi, Salerno lancia sulla fascia Trocini che però non riesce a mettere la palla al centro. Dopo pochi minuti sull’altra fascia Cittadino scende in velocità e mette una palla tesa al centro, ma questa volta Trocini si fa trovare fuori posizione e non riesce a ricevere bene. Al 29’ è Talarico che supera agevolmente due centrocampisti e dal limite dell’area fa partire un bolide che Cerrato riesce a deviare in angolo. Poi il primo tempo si spegne senza altre azioni degne di nota. Il secondo tempo inizia con la temperatura scesa di qualche grado ma con le squadre pimpanti, fin dai primi minuti si nota che entrambe sono scese in campo per fare risultato. A centrocampo si lotta su ogni pallone per far ripartire le squadre, così al 55’ lancio sulla destra per Scopetta che non si fa trovare impreparato, difesa della Garibaldina presa in contropiede, l’esterno dello Scalea entra in area dal lato destro e fa partire un euro tiro che trafigge Sacco, l’Antonio Leo ammutolisce e la Garibaldina si trova sotto di un gol. La squadra di casa reagisce ed iniziamo ad assistere ad una gara entusiasmante con i giallorossi di Iuliano che salgono il baricentro e costringono gli ospiti alla difensiva. Il gioco della squadra soveritana è intenso e veloce, a centrocampo Talarico e Salerno recuperano l’irrecuperabile e Tucci fa gli straordinari rientrando fino alla linea difensiva per aiutare i compagni nelle ripartenze. Come al solito Iuliano si gioco il tutto per tutto con il doppio cambio escono D’Acri e Trocini ed entrano l’esperto Chiodo e Leo. Sale d’intensità il ritmo dei soveritani che con Talarico prima e Tucci poi cercano il gol senza riuscirci. Al 68’ rigore negato ai padroni di casa per fallo di mano in area, ma  la concentrazione è alta e non si perdono troppo nelle proteste. Continua il forcing della squadra soveritana che non riesce però a concretizzare la mole di gioco prodotto, sembra riaffacciarsi l’incubo della partita in casa contro il Cremissa quando la palla non è voluta proprio entrare. Al 74’ Leo da poco entrato lancia una palla per Chiodo che si trova smarcato in area avversaria, dribbling sul portiere ma al momento della conclusione viene anticipato da un difensore, sulla ribattuta si agguanta il falco Tucci che ristabilisce il pareggio. Sull’1-1 la Garibaldina non si arrende, continua il forcing dei soveritani che macinano belle azioni ed alcune tutte di prima lasciano sorpresi gli stessi ospiti che forse non credevano di trovarsi davanti una squadra cosi ben organizzata e da un così alto tasso tecnico. All’88’ palla d’oro sui piedi di Tucci, servito sulla sinistra da Salerno, entra in area e piazza la palla sul lato sinistro di Cerrato che sembra battuto, ma la palla esce di poco a lato. L’arbitro chiama quattro minuti di recupero ma la Garibaldina toglie cuore e grinta per gli ultimi minuti di gioco, dopo un angolo battuto dagli ospiti, i giallorossi ripartono in contropiede ed affondano, siamo al 93’, Chiodo serve in area Tucci che si allarga per colpire a rete, ma irrompe Oliva che stende Tucci, per Morabito è calcio di rigore. Dal dischetto va il capitano Salerno che con freddezza realizza il gol del definitivo 2-1. La Garibaldina vince e convince con un secondo tempo da grande squadra, dove si è rivista compattezza e tenacia. Una prova di orgoglio contro una delle squadre più forti incontrate finora in campionato soprattutto per la qualità dei singoli e la qualità tecnica messa in campo. L’ultima del girone di andata vedrà la squadra di mister Iuliano in trasferta contro il Roggiano, mentre lo Scalea ospiterà la capolista Rossanese.

GARIBALDINA: Sacco 6,5, Avolio 6, Costanzo 7, Strazzulli 7, D'Acri 7 (63’ Chiodo 7), Talarico 7 (81’ Anastasio 7), Cittadino 7, Salerno 7,5, Gallo 6.5, Tucci 7.7, Trocini 6.5 (63’ Leo M. 7) IN PANCHINA Colosimo, Leo, Anastasio, Garofalo, Buso, Chiodo, Toscano. All. Iuliano 7.5.

SCALEA: Cerrato 6, Oliva 5, Marotta 6.5, Pedeillo 7, Rosi 6.5, Esposito 6, Di Ruggero 6 (53’ Campaglia), Casella 6, Scoppetta 7, Russo 6, Ranieri 6 (68’ Sarro 6) IN PANCHINA: Adornetta, Sarro, Lentini, Guerrero, Campaglia, Rodriguez, Elena. All. Possidente 6.5.

Marcatori: 55’ Scoppetta (S), 74’ Tucci (G), 94’ Salerno rig. (G)

Ammoniti. Cerrato (S), Sacco (G), De Ruggero (S)

Arbitro: Morabito di Taurianova Assistenti: Mordaci di Locri e Barillà di Taurianova.