Si riapre il campionato. Rende a -4 dalla Nuova Gioiese. Vincono anche Guardavalle, Roccella e Acri. Scendono Silana e Castrovillari

Turno all’insegna del numero 3, quello che si è appena concluso. 21(multiplo di 3) le reti realizzate nella 17a giornata di Eccellenza calabrese, la prima di questo 2013, 15 dei quali arrivano da sole 3 partite. Sono 3 le gare che si concludono con i risultati di 1-0, mentre sono sempre 3 le vittorie esterne. Come 3 sono i gol che servono al Rende per superare la Nuova Gioiese e riaprire un campionato, che un eventuale sconfitta l’avrebbe, invece, virtualmente chiuso. La formazione di De Angelis riparte da una vittoria fondamentale, trasformando la delusione della finale di coppa persa, in rabbia agonistica con cui supera la Nuova Gioiese, alla sua prima sconfitta lontano dal Polivalente. Partono forte i biancorossi,  chiudendo la prima frazione sul 2-0 per via delle reti di Musacco e di Leta, abile a trasformare un calcio di rigore procurato dallo stesso capitano del Rende. Dagli spogliatoi si ripresenta la capolista, fino ad allora assente, ed accorcia all’inizio di ripresa con Pascu. Ma una palla rubata da Russo ridà il doppio vantaggio al 15' della ripresa, per il 3-1 locale. Gli ultimi minuti sono un assedio ospite, da cui scaturisce il rigore realizzato da Lombardo che sigla il 3-2 con cui si conclude l’unico anticipo del sabato. Stesso risultato serve al Guardavalle per superare la Paolana, nell’incontro di cartello della domenica, con cui i giallorossi tornano a vincere dopo 3 gare. Match equilibrato e combattuto, quello che va in scena al “Nicola Coscia”, concluso solo dal triplice fischio finale. Segnano prima i padroni di casa con Dorato, raggiunti dal pareggio di Fabio. Mentre una rete di Romeo riporta la squadra di Calabrese in vantaggio. La parte finale di gara viene caratterizzata da due rigori, uno per parte, trasformati dal Capitano Riitano e da Provenzano per gli ospiti. 5 gol arrivano anche da Roccella – Bocale. La compagine di Giannitti, sull’onda dell’entusiasmo per la vittoria in coppa, affonda il Bocale con 4 reti. Sembrava mettersi bene per i reggini, che passavano in vantaggio con Laurendi. Però, il Roccella, non ha nessuna intenzione di abbandonare il campionato: pareggia con Sorgiovanni, e va avanti con Di Maggio. Nel finale gol dell’ex Bovalinese Carrà e di Carrato per il 4-1 conclusivo. Dei tre 1-0, uno arriva da San Lucido – Castrovillari. Carnevale può sorridere per la 4a affermazione stagionale, grazie alla rete di De Luca. Sorridono anche Acri e Sersale, che con uno 0-1 esterno, ottengono i primi 3 punti dell’anno. Un rigore di Angotti decide la gara di Soverato, per un successo esterno che agli uomini di Vanzetto mancava dal 14 ottobre, con il 3-0 con cui Sersale superava il Bocale. Mentre un Siderno polemico con l’arbitro, si stabilisce all’ultimo posto solitario in classifica, perdendo per effetto della rete di Maio dell’Acri. Vittoria in trasferta, anche per l’Isola Capo Rizzuto, che approfitta dell’evidenti difficoltà della Silana, alla sua terza sconfitta consecutiva, e riscatta la sconfitta dell’andata. Un gol di Catania in pieno recupero dà il successo agli isolani, dopo che il vantaggio di Mercurio, veniva pareggiato dopo un lungo inseguimento da Ribecco all'80'. Finisce a reti bianche tra Catona e Brancaleone. Squadre che cominciano il nuovo anno allo stesso modo come l’avevano concluso, e cioè con un pareggio. Nel prossimo turno, il 18°, spicca Nuova Gioiese – Roccella, con un’altra occasione per il Rende, impegnato nel derby a Castrovillari, di accorciare dalla vetta.