Va alla Bovalinese il derby con il Bianco

Una partita “zemaniana” si potrebbe definire quella andata in scena al “Lollò Cartisano” di Bovalino. Nel derby tra Bovalinese e Bianco, le emozioni riempiono i 90 minuti di gioco, in cui il pubblico assisterà a 9 reti. Le due squadre si presentavano al match con umori opposti.  I locali dovevano riscattare la sconfitta a San Calogero, che li aveva ripiombati nel pantano della zona play-out. Mentre Leo Criaco e compagni venivano da due vittorie in trasferta consecutive, ricandidandosi ad un piazzamento play-off,  per il quale si stavano perdendo le speranze. L’inizio gara fa pensare ad un tris lontano dal proprio campo per il Bianco. Fortunati gli ospiti e bravi a sfruttare i due errori difensivi della difesa di casa, portandosi in doppio vantaggio al 37’.  Già avanti al 4’ con un autorete di Placanica, sfiora il raddoppio con Cristaldi ma un doppio salvataggio di Maviglia vanifica il tutto. Ma a pochi minuti dalla pausa, troverà il secondo gol con Grillo. La funambola punta, subentrato all’infortunato Cristaldi, recupera palla sul rilancio svirgolato di Vitetta, scambia con Riccardo e batte Schimizzi con un tiro in diagonale sul palo più lontano, replicando il gol dell’andata. Uno 0-2 decisivo se fosse stato così alla pausa tra i due tempi, ma il colpo di testa di Giorgi, quando è il 45’, ridà speranza ad una Bovalinese più viva che mai . Nella ripresa, infatti, gli uomini di Panarello tornano in campo intenzionati a riequilibrare le sorti, riuscendoci al 57’ con ancora il giovanissimo Giorgi (17 anni da fare), stavolta bravo a ribadire in rete un cross spazzato male dalla difesa ospite.  Il pareggio carica maggiormente gli amaranto. Al 60’, nell’arco di pochi secondi, per due volte sfiorano il 3-2: prima tocca a “Capello” Criaco andarci vicino con un sinistro dal limite dell’area, sull’assistenza di Accinni. Quest’ultimo ha sulla testa l’occasione più ghiotta, ma manca di poco il colpo di testa da posizione ravvicinata.  Nel miglior momento della Bovalinese, arriva il nuovo vantaggio del Bianco. Grillo realizza la doppietta,  grazie ad un calcio di rigore da lui stesso procurato.  Siamo al 73’ e nessuno pensava in quel momento che i minuti successivi sarebbero stati entusiasmanti, quanto altanelanti. Tra il 76’ e l’84’ si assisterà a 4 gol in successione. La squadra del Presidente Cartisano, non ha nessuna voglia di cedere nuovamente nel derby dopo la sconfitta dell’andata, e con uno scatto d’orgoglio pareggia e passa per la prima volta in vantaggio con il neo entrato Pugliese, bravo a farsi trovare al momento giusto al posto giusto, correggendo in rete le conclusioni dei compagni respinte da Cotroneo. Il 4-3 è un gol di rabbia, arrivato alla terza conclusione, dopo che Cotroneo salvava miracolosamente sul tap-in da posizione ravvicinata di Pizzata. La rete manda il pubblico in estasi, ma una magistrale punizione di Candido zittisce i tifosi locali quando si è all’80’. L’ex Siderno non può immaginare che 4 minuti dopo, un altro calcio piazzato punirà lui e i suoi compagni. Il più esperto dei Giuseppe Romeo in campo, lo emula concludendo da fermo il pallone a scavalcare la barriera, che si insacca alla sinistra di Cotroneo. All’ennesimo nuovo vantaggio, Panarello decide di coprirsi, inserendo Bova e puntando a difendere il risultato, che rimarrà tale anche al 90’. Obiettivo facilitato dall’espulsione dell’ottimo Grillo all’88'. I sei minuti di recupero saranno vani per i giocatori di Carone, che non riescono ad impensierire Schimizzi. Con questa vittoria la Bovalinese supera la Virtus Villese, che andrà a sfidare dopo la sosta. Mentre il Bianco spreca l’occasione di agganciare la ReggioMediterranea al 5° posto.

BOVALINESE: Schimizzi 6, Giorgi 7,5, Placanica 5 (1st Cartisano 6,5), Vitetta 6, Gligora 6, Maviglia 6 ( 25’st Pugliese 7), Romeo G. ’94 6,5, Criaco F. 6,5, , Accinni 6,5 (40’st Bova sv), Pizzata 6,5, Romeo G. ’81 7. All. Panarello (squalificato) 7
BIANCO: Cotroneo 6,5 , Verrone 5,5, Criaco A. 5,5, D’Auria 6,5 (25’st Talotta sv), Criaco L. 5,5, Favasuli 5,5, Morabito G. 6,5, Candido 6,5, Riccardo 6, Cristaldi sv (18’pt Grillo 7), Morabito A.6 . All. Criaco Alberto 5
ARBITRO: Catanoso di Reggio Calabria. ASSISTENTI: Fascetti e Meduri.
MARCATORI: 4’ Aut. Placanica, 37’ Grillo, 44’ Giorgi, 57’ Giorgi, 73’ Grillo su rig., 76’ e 78‘ Pugliese, 80’ Candido, 84’ Romeo G. ’81.
NOTE. Ammoniti: Romeo G. ’94, Pizzata, Pugliese (Bov); Grillo (Bi). Espulsi: Grillo al 88’ per gioco  non regolamentare.